Kegiatan Multi Stage Negotiation Simulation

Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia pada 04-07 Mei 2015 menyelenggarakan kegiatan Multi Stage Negotiation Simulation (MSNS) yang merupakan bagian dari pendidikan SESPARLU (Sekolah Staf dan Pimpinan Kementerian Luar Negeri). Dalam kegiatan tersebut Kementerian Luar Negeri RI mengundang mahasiswa jurusan Hubungan Internasional di Jawa Barat dan Jabodetabek untuk terlibat di dalamnya, Program Studi Hubungan Internasional Universitas Paramadina merupakan salah satu Prodi yang mengirimkan empat mahasiswa untuk terlibat dalam kegiatan tersebut, mereka adalah

1. Putu Lumina Mentari

2. Putri Rheinanda

3. Farah Achmedian

4. Dahlia Puspita Sari

Tujuan

Tujuan utama dari diadakannya Multi Stage Negotiation Simulation : Memberikan pelatihan kepemimpinan kepada peserta sesparlu dalam menjadi ketua delegasi untuk membimbing staf-staf delegasinya, sekaligus untuk memberikan introduksi dan memberikan pelatihan praktek diplomasi, negosiasi dan riset kasus bagi mahasiswa yang menjadi staf tersebut. Sebagai bukti keberhasilan, output yang dihasilkan adalah:

a. Mengetahui cara penyusunan riset, kasus dan laporan dari konferensi internasional

b. Memberikan pemahaman mengenai pengadaan kerjasama dan negosiasi bilateral dan multi lateral antar negara.

c. Mengetahui cara penyusunan dan proses terbentuknya perjanjian internasional

Melatih kemampuan negosiasi, diplomasi dan berfikir kritis antar negara.

Pimpinan Sesparlu dan kemenlu

Head of Delegates (HoD) yang mewakili negara-negara dalam simulasi ini. Acara MSNS merupakan rangkaian pendidikan dan pelatihan kepemimpinan Sesparlu angkatan ke-52

Malam hari pekerjaan para peserta belum selesai. Setiap tim harus mengumpulkan laporan kepada kepala negara masing-masing untuk merangkum acara yang sudah terjadi dan menyusun strategi keesokkan harinya.  Setiap negara bisa melakukan perubahan secara tiba-tiba sehingga harus mempersiapkan pergantian pernyataan dan pidato dalam konferensi berikutnya.

Pers dan media Nasional dan Internasional juga meminta pernyataan dan wakti press conference yang harus diatur oleh para staff delegasi. Staff delegasi bertugas untuk melayani dan membantu kepala delegasi untuk segala kebutuham konferense

Staf delegasi menotulensi konferens untuk pembuatan laporan sekaligus memberikan masukkan materi dan strategi untuk pernyataan yang diwakilkan oleh ketua delegasi.

Kegiatan dari mahasiswa sebagai staf delegasi juga untuk melobby dan bernegosiasi dengan staf-staff lain melalui media elektronik dan kegiatan informal lain seperti makan dan istirahat.

Segala perubahan agenda dan maneuver direkam oleh staf.

Acara ditutup dengan sambutan dan dari para ketua direksi sesparlu dan juga kesan dan pesan peserta Sesparlu angkatan ke-52 beserta peserta mahasiswa.

Acara ini sukses dan menurut direktur Sesparlu bapak Odo Rene Manuhutu, acara ini akan diadakan kedepannya terus dan pastinya mengundang para mahasiswa. Pihak kemenlu sangat bangga dengan hasil dan potensi para anggota sesparlu dan mahasiswa.